+7 (495) 258-85-48

Москва
  • +7 (495) 258-85-48Москва
  • +7 (495) 258-85-48Москва
  • +7 (343) 264-60-60Екатеринбург
  • Пермь
  • Самара
  • Краснодар
  • +7 905-95-47-118Новосибирск
  • +7 (391) 252-53-70Красноярск

В Красноярске открывается уникальный Перинатальный центр

 

Сибирское агентство новостей. 21.12.2011 г.
Россия 24. Вести.ру. 22.12.2011 г.
Газета "Комсомольская правда". 23.12.2011 г.
ИА REGNUM. 26.12.2011 г.

Газета "Аргументы и факты". 26.12.2011 г.

Метки: Арам Бекчян, МК ЮНИКС, Андрей Павлов, перинатальный центр, медицинское оборудование, модернизация

В Красноярске готовится к открытию перинатальный центр. По оценкам экспертов, он станет одним из лучших в стране по уровню материально-технического оснащения и квалификации специалистов.

- Это, конечно, не первый центр в стране, - говорит главный врач красноярского перинатального центра Андрей Павлов. – Он примерно тридцатый, но самый большой, как по площади, так по коечному фонду. Идея строительства возникла при губернаторстве Александра Геннадьевича Хлопонина. С инициативой и обоснованием выступили специалисты-медики, которые заняты проблемами родовспоможения и перинатологии. Эту идею тогда поддержал и развил заместитель губернатора края Сергей Витальевич Козаченко. Губернатора это заинтересовало, и с его подачи на уровне федерального правительства было принято соответствующее решение о совместном финансировании проекта. Нынешний Губернатор края Лев Владимирович Кузнецов от первой сваи до открытия лично активно курировал все этапы стройки и оснащения центра. И, как видно, все получилось очень хорошо и значительно раньше срока.

- Сколько стоит такой центр?

- Стоимость составила порядка 3,6 миллиарда рублей. 20 процентов – это деньги федерального бюджета, остальные – краевые. Актуальность такого проекта очень большая. Он должен был построен за три года, но построен за два. Это не связано ни политическими мотивами, ни с выборами. Самая главная причина такой скорости это то, что с января следующего года России вводятся новые стандарты Всемирной организации здравоохранения. Мы будем должны выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела – от 500 грамм с гестационным возрастом 22 недели. Раньше такие новорожденные, если они не доживали до 7 дней жизни, не считались живорожденными и не попадали в статистику младенческой смертности. Проблема выхаживания таких младенцев – глобальная. И ее решение требует не только профессиональных усилий медиков, но и дорогостоящего оснащения перинатальных центров высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием. И в таких центрах решаются не только проблемы выхаживания новорожденных, но и проблемы сохранения репродуктивной функции женщин.

- А что достигается тем, перинатальный центр находится рядом с детской больницей?

- У нас в Красноярском крае сложилась уникальная ситуация – было принято решение о строительстве Перинатального центра в непосредственной близости от Краевой детской больницы.

Перинатальный центр станет структурной единицей детской краевой больницы. Это объединение позволит людям с момента принятия решения о создании семьи спланировать беременность, обезопасить маму от проблем, связанных с неблагоприятным течением беременности и родов, выходить ребенка, подлечить маму. И ребенка в таком центре можно наблюдать буквально до подросткового возраста.

- Какое оборудование используется в центре?

- При стоимости самого центра 3,6 миллиарда рублей, треть приходится на оборудование высшего европейского качества. У нас в центре будет самое лучшее оборудование мировых производителей. Стоимость его всего составляет один миллиард 300 миллионов рублей. Но присутствует и оборудование отечественного производителя – мы должны и его поддерживать. В целом у нас создан очень мощный лечебно-диагностический комплекс, который представлен современной консультативной поликлиникой и страционаром, оснащенным ультразвуковым оборудованием экспертного класса и суперсовременным реанимационным и операционным оборудованием. Это даст возможность оперировать женщин с любыми видами патологий и осложнений. Такого оборудования за Уралом практически нет. Наличие операционного ангиографа, магнитно-резонансный томографа – это тоже уникальность нашего центра, последний, например, позволяет решать целый комплекс диагностических вопросов, касающихся и педиатрических проблем, и проблем с матерью, а также выявления врожденных пороков развития новорожденного.

- А как решалась проблема вынашивания новорожденных до создания перинатального центра?

- Со строительством перинатального центра у нас в крае закончено создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам. До этого было два уровня. Первый уровень – это участковые центральные и районные больницы и второй – это центры, в которые попадают женщины со средней степенью риска, а также городские родильные дома, которые специализируются по профилю заболеваний, имеющихся у женщин. А Перинатальный центр – это уже третий уровень помощи, его задача – заняться самыми серьезными патологиями. В 2010 году у нас прошло 38,5 тысяч родов, из них 7,5 тысяч пришлось на женщин из группы высокого уровня риска, а именно они и нуждаются в особом внимании. Я думаю, с открытием Перинатального центра мы эту проблему снимем.

- Как бы вы оценили работу строителей и поставщиков оборудования?

- Генеральный подрядчик у нас компания «Монолит-холдинг», а главный поставщик оборудования – Медицинская компания ЮНИКС. Эти компании обязались запустить центр раньше, чем планировалось. (по плану 2012 г.). Строительные работы велись с опережение графика на целый год. А МК ЮНИКС предоставил возможность отсрочки платежа за поставленное мед. Оборудование. Благодаря совместным усилиям центр откроет свои двери раньше намеченного графика. Качество строительных работ и оборудования высокое, и мы надеемся, что это оборудование будет работать также хорошо, как оно выглядит. За гарантийное обслуживание отвечает Медицинская компания ЮНИКС, и я думаю, что у нее есть все возможности обеспечить нам качественное гарантийное сопровождение.

- В общественном сознании есть такой стереотип, что как только появляются центры, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, значит это для элиты или за большие деньги. Насколько ваши услуги будут доступны простым людям?

- Я думаю, что мы охватим всех. У нас 190 коек и, по расчетным данным, этого достаточно для того, чтобы принять на госпитализацию около 7 тысяч пациентов и 3-3,5 тысяч родов в год. Все медицинские услуги, которые будет оказывать перинатальный центр, входят в базовую программу медицинского страхования и госгарантий, поэтому их оплата будет производиться по страховому полису. Добавлю, что у нас более 80 процентов палат у нас одноместные, построенные по принципу «мать и дитя». Там и душевые кабины, раковины, все сантехническое оборудование, телевизоры, а также возможность подключения к интернету.

- Открытие центра потребует большого количества специалистов. Откуда они возьмутся?

- Конечно, специалистами из родовспомогательных учреждений города Красноярска мы кадровую проблему полностью не закроем, поэтому мы приглашаем людей и из других городов и регионов, а также с помощью наших медуниверситета и медколледжа учим молодежь. Штатная численность центра 1000 единиц. Но я думаю, для начала мы наберем 500 человек, из них 120 врачей, 250 медсестер, плюс младший медицинский и технический персонал.

Задача по снижению материнской и младенческой смертности поставлена серьезная, но руководством страны и края нам в руки дан не менее серьезный инструмент для ее решения - Перинатальный центр. И можете не сомневаться, мы доверие оправдаем!

Девиз наших докторов - расти, малыш, и будь здоров!

Сибирское агентство новостей. 21.12.2011 г.
Россия 24. Вести.ру. 22.12.2011 г.
Газета "Комсомольская правда". 23.12.2011 г.
  ИА REGNUM. 26.12.2011 г.
Газета "Аргументы и факты". 26.12.2011 г.
 Ежедневная электронная газета Ytro.ru. 26.12.2011 г.