+7 (495) 258-85-48

Москва
  • +7 (495) 258-85-48Москва
  • +7 (495) 258-85-48Москва
  • +7 (812) 385-08-18Санкт-Петербург
  • +7 (343) 345-71-20Екатеринбург
  • +7 (342) 233-35-00Пермь
  • Самара
  • Краснодар
  • +7 905-95-47-118Новосибирск
  • +7 (391) 252-53-70Красноярск

Интервью Генерального директора МК ЮНИКС Арама Бекчяна журналу Forbes

Журнал "Forbes" №7 (88). Июль 2011 г.

Метки: Арам Бекчян, МК ЮНИКС, Центр позитронно-эмиссионной томографии, маркетинг,  семейные ценности, искусство

Арам Бекчян, Генеральный директор МК ЮНИКС Арам Бекчян, генеральный директор  Медицинской компании ЮНИКС, - ценитель искусства и успешный бизнесмен. Под его руководством компания, созданная на Урале в 1999 году, вышла на федеральный уровень за несколько лет. А на сегодняшний день считается одним из  ведущих дистрибьюторов медоборудования и расходных материалов в России, входит в десятку быстроразвивающихся компаний на территории нашей страны и служит хорошим источником налогов для уральского региона.  
Каждый прожитый день Арам Бекчян использует для достижения поставленных целей и познания самого себя.  Сравнивая себя прошлого 10 лет назад и сегодняшнего, он отмечает дистанцию огромного размера. Но и тому, прошлому Араму, и сегодняшнему, присуще общее: умение анализировать, умение заглядывать в будущее и мечтать.

МАЛЬЧИК С ПОЧТЫ

По первой профессии я – инженер. Начинал рабочую биографию слесарем на заводе у себя в Армении, сначала получил первый, а уже потом пятый разряд. Учился и работал одновременно. После окончания института работал год на почте инженером. Трудиться приходилось много, но зарабатывал я тогда нормально – до 400 долларов. Для Армении в 1992 году это были неплохие деньги. Но на почте мне было скучно и неинтересно. Как представлю, что я буду работать здесь и дальше, и все одно и то же будет каждый день, прямо сбежать хотелось сразу. А тут и лихие 90‑е. В Армении наступили тяжелые времена, и я принял окончательное решение – уехать в Россию. Хотя на родине у меня были и дом, и квартира, и родные. Я никого не послушал и в 1993 году взял и переехал практически на пустое место. Я четко понимал, что в России другие масштабы и  совершенно другие возможности.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Приехал в Екатеринбург абсолютно пустой – 80 рублей долга за билет. У меня там были друзья - хорошие, интеллигентные люди, они оканчивали стоматологический факультет медицинского  института. Свое будущее, как и я, представляли смутно. Времена были трудные, легко можно потеряться. Но мне с друзьями Бог помог, удержал от всего плохого. Мы решили заняться бизнесом. Начинали, как все, с тряпок. На улице Сакко и Ванцетти рынок  тогда  вещевой был, мы  там шубы, меха продавали. Я тоже за прилавком стоял. Занят был целый день, все время крутился‑вертелся. Сейчас я понимаю, что тогда я просто пытался обеспечить свои элементарные человеческие потребности: заработать на еду, одежду, жилье.

Потом нас занесло в медицину. Именно занесло, все произошло случайно. У одного из знакомых был магазин, и он обратился к нам за помощью достать хирургический шовный материал. А это ведь была пора тотального дефицита, в России импортного шовного материала не было, врачам  операции  делать  надо,  а шить  нечем.  Я  в  Казани  нашел  этот материал, мы стали мешками закупать расходные материалы и продавать. Все предельно просто. И дело пошло, обороты  выросли.  Важно, и то, что нам удавалось уворачиваться от «крыш» разных типов, не попадая под них. Хотя в Екатеринбурге в 90-е годы было не легко вести бизнес без этого. В какой-то момент мне опять стало скучно. Я чувствовал, что прямо «ржавею» на глазах. И тогда я поступил на заочное отделение в юридический институт на юриспруденцию.

Я отдавал себе отчет, что не собираюсь становиться ни адвокатом, ни прокурором, образование мне нужно было, чтобы в бизнесе себя комфортно чувствовать. Учеба отнимала много времени, но мои амбиции не позволяли мне учиться плохо. И вроде все шло хорошо: в учебе делал успехи, самообразованием занимался, с ребятами ладил, тогда мы как одна семья жили, деньги  зарабатывал.  Тогда  я  свою  первую  квартиру  купил. В 1996 году родилась у меня дочь.

ЮНИКС

А потом случилось так, что наши пути с друзьями разошлись. Я остался один. Надо было начинать с нуля и вопреки всему. Спустя какое‑то время, я осознал, каким мощным стимулом для моего развития стало это событие. Мне надо было доказать всем и самому себе, что я чего‑то стою.

Было начало 1999 года. Я создал «Юникс». Чем будет заниматься фирма, представлял слабо. И год работал без всякой специализации. Но, наверное,  каждому  человеку жизнь  постоянно  дает  подсказки,  надо  только их вовремя услышать и понять. Для меня поездка в Германию в Дюссельдорф на выставку медицинского оборудования и стала такой подсказкой. Я увидел открывающиеся масштабы по поставке в Россию импортного медицинского  оборудования и понял,  что  не  надо метаться  в  разные стороны, необходимо заниматься тем, чем ты уже занимался и в чем хорошо разбираешься. Там же, на выставке, был  заключен первый договор с иностранной компанией. Затем со второй компанией, которая расходными материалами занимается. И так «Юникс» стал медицинской компанией.

Я прекрасно понимал – один в поле не воин. Мне нужны были единомышленники. И я их нашел!  Я до сих пор стараюсь встречаться с каждым новым человеком. Часто помогает определиться  интуиция.  Я  смог  собрать очень  сильную  команду,  команду профессионалов,  команду  единомышленников, как и мечтал. И я всегда рядом  с ними, и в радостные дни, и в трудные. Особенность работы  с больницами требует наличия не  только деловых качеств и компетенции в области медицины, но и специфических знаний, находящихся на стыке дисциплин. Я учусь вместе с моими сотрудниками. Сегодня к нам стремятся попасть, мы выросли, у нас более 400 сотрудников по всей стране. В медицине 12 лет работы – это отличный показатель. Сейчас работать в МК ЮНИКС престижно.

СТРАТЕГИЯ И МАРКЕТИНГ

Очень скоро я понял, что надо разрабатывать стратегию развития компании, что в России выживет тот, у кого будут филиалы. В 2003 году при помощи консультантов состоялась первая стратегическая сессия, на которой и было принято решение начать их открывать. Взяли карту, и я ткнул пальцем. Первой стала Пермь.  Именно так и было. Методом «тыка» за счет железной воли, желания и профессионализма на пустом месте мы создали филиальный бизнес. Хотя сначала было сложно тянуть филиалы, но сейчас это крепкий тыл и основа компании.

В 2006 году мы еще раз скорректировали стратегию, начав развивать новые направления и поставив себе отчетливую цель быть в числе первых в стране.

Чаще всего национальные компании развиваются из Москвы в регионы. У нас же получилось наоборот: мы стали федеральной компанией, выйдя с Урала в столицу и другие регионы. Для этого нужны были воля, амбиции, готовность бороться. Крупные частные игроки нашего рынка, которых сейчас из-за действий властей становится все меньше, считают нас агрессивной компанией. Но наша задача – сформировать качественное предложение для больниц и, как бы пафосно это не звучало, создать условия для развития российского здравоохранения. В связи с этим в 2010 году мы разработали  новую пятилетнюю стратегию развития МК ЮНИКС.

На сегодняшний день мы входим в десятку быстроразвивающихся компаний России, а также занимаем 4 место среди компаний Урало-Западносибирского региона. Это хорошие результаты, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, развиваем новые направления: комплексные решения, проекты по ПЭТ-диагностике (позитронно-эмиссионная томография, прим.ред.). Также планируем открыть еще несколько филиалов и выйти  в страны экс-СССР.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

К сожалению, времени на все не хватает. 24 часа в сутки для меня маловато. Все время в поездках и на переговорах. Но я не жалуюсь, привык к такому темпу. Конечно, из-за такого ритма жизни приходится уделять больше внимания здоровью. Хочется быть в форме до 90 лет.

Хочется больше времени уделять своей семье. Дочку и сына стараюсь не баловать. Они у меня хорошие, добродушные дети, но стержень жизненный еще надо ставить. Дочка, ей 15 лет, очень целеустремленная, хочет тоже быть предпринимателем. Сыну 11 лет. Однажды он спрашивает меня: «Папа, а какая самая легкая на свете работа?» Я говорю: «Сынок, самое легкое – это вообще ничего не делать!» Как-то мы были с семьей в Камбодже, сели в лодку и поплыли мимо хижин местных жителей. Хижины на воде расположены - просто крыша на платформе. Они там все делают, и едят, и… Запах говорил сам за себя. Мы увидели там детей без одежды, грязных, неухоженных. И я говорю сыну: «Помнишь, мы говорили о том, что самое простое – ничего не делать. Вот, если ты ничего не будешь делать, то и сам станешь так жить, и твои дети тоже».

Очень  хочу,  чтобы  мои  дети  были  целеустремленными,  самостоятельными,  сильными. Чтобы  у  них  был  иммунитет  к  плохому,  чтобы они к любым изменениям были  готовы так же, как я.

Ведь в нашей стране «от сумы да от тюрьмы» зарекаться не стоит. Тем более  что, чем заметнее ты становишься в бизнес-пространстве, тем больше к тебе внимания с разных сторон.

Читать в формате *.pdf
Журнал "Forbes" №7 (88). Июль 2011 г.